Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР

Каталог Ресурсов Интернет






[Дайвинг]        [Акварегби]        [Акватлон]        [Подводная охота]         [Апноэ]

История клуба подводного плавания "Дарница"

    Нелегкая попалась работенка - написать историю клуба, которому в 2001 году исполняется тридцать лет!!! Сколько чемпионов выросло здесь, сколько личностей раскрылось в одном бассеине - Киевском Дворце Подводного Спорта! Одних рекордсменов Мира двадцать три!!! Такого наверное нет ни в одном другом виде спорта в Украине, а тем более клуба с такой историей. Как никого не забыть, и вместить на страничку в интернете? Да тут надо писать книгу и, наверное, даже не одну. Неблагодарное это занятие, меня все равно обвинят, что я что-то забыл, про кого-то не вспомнил и будут правы. Наверное легче сдать экзамен по всему курсу Истории Украины, чем попытаться выбрать главные победы и поражения и не забыть всех их героев. Так что хочу сразу попросить прощение у тех, кого забуду упомянуть здесь. Итак попытаюсь начать...

История подводного спорта в Украине берет свое начало с 1960 года. С этого времени можно и считать начало истории и самого клуба. Ведь именно в 60-е годы начали триумфальный поход по миру спортсмены-подводники, многие из которых в будущем будут влиять на историю клуба подводного плавания "Дарница". Кто из них стал тренером, кто организатором, кто привел своих детей, а те в свою очередь своих, чтобы продолжить славную историю нашего подводного спорта. Но обо всем по-порядку.

Одним из них стал Георгий Успенский. - первый рекордсмен мира, многократный победитель крупнейших международных соревнований. Успенский и такие же фанаты подводного спорта в 1971 году, в новом киевском бассеине на Ленинградской площади открывают школу подводного спорта при ДОСААФ. Успенский становится главным тренером.

К этому времени уже появляется четкое разделение между плаванием в ластах и подводным ориентированием. Тренера решают делать акцент на плавании в ластах.

От желающих заниматься подводным спортом не было отбоя. Однако молодых девушек и юношей сразу предупреждают - цели у клуба самые высокие, тренировки тяжелые, два раза в день! Цель - Чемпионат СССР (хочу сразу сказать что Чемпионаты СССР 70-80 гг. были намного сильнее мировых первенств и следовательно победа на них в те годы была даже престижнее).

К этому времени в мире появляются и первые моноласты. Однако многие в мире пугаются новинки и не решаются плыть в моноласте дистанции более 100 м. Спортсмены нашего клуба были первыми, кто начал плыть в моноласте все дистанции от 50 м до 1500 м. Это был первый своеобразный рекорд нашего клуба.

1973 год. Сенсация на Чемпионате СССР! Дебютанты чемпионата, клуб из Киева (тогда мы назывались СДЮСТШ), выигрывает соревнования! Именно с этого года мы стали одними из лидеров в СССР, а чуть позже и в мире. Трудолюбие тренеров и спортсменов воплощалось все в новые победы. Нас начинает бояться весь мир.

Первый Кубок СССР был выигран в 1979 году. С этого времени тренер клуба Георгий Успенский многократно назывался лучшим тренером Союза.

1980 год. СДЮСТШ города Киева делегирует в состав сборной Союза на II Чемпионат Мира шесть человек, где все из них привозят домой медали высшего достоинства!!!

Подрастает и дочка Георгия Успенского - Светлана. Именно Светлана, с 1982 по 1988 гг. называлась лучшей спортсменкой по плаванию в ластах Союза и Мира. Судите сами: на Чемпионате СССР 1982 года - три мировых рекорда, с Чемпионата Мира Света привозит четыре золотые и одну серебрянную медаль. И так на протяжении шести лет. Однако не одна Светлана била рекорды. Рекордсменами Мира в те года стали: Анатолий Носов, Олег Стрелков, Наталия Гревенко, Ирина Жолобова, Людмила Носова, Геннадий Сысоев, Ирина Шидловская, Елена Костенко и др. Упоминания их имен наводили страх на соперников. Рекорды, поставленные этими спортсменами более двадцати лет назад, остаются высокими результатами и сегодня, а мировой рекорд Светланы Успенской на 1850 метров вот уже стоит непобитым четырнадцать лет!

Георгий и Светлана Успенские

После развала СССР рушится вся система подготовки спортсменов. Происходит раздел клуба, смена руководства. Именитые спортсмены заканчивают карьеру. Клуб на грани развала. Однако энтузиазм и любовь к спорту тренеров клуба не дает умереть школе. Все приходиться начинаеть с нуля, но в гораздо более сложных условиях...

1993 год. Спортсмены нашего клуба привозят с Чемпионата Европы в Москве две золотые, тринадцать серебрянных и восемь бронзовых медалей!!! Но уже в составе сборной независимой Украины. Подводное плавание Украины вновь выходит в лидеры. Год за годом спортсмены нашего клуба являются основой сборной и продолжают радовать победами.

1994 год. На Чемпионате Мира по дальним марафонским заплывам, Татьяна Ничипоренко выигрывает золото, Оксана Восконян серебро, а вместе с Аллой Сковоринской победа в эстафетном плавании. На юношеском Чемпионате Европы, младшая дочь Георгия Успенского - Юлия выигрывает три золотые медали, Татьяна Ничипоренко - одну, а также с этого Чемпионата наши спортсмены привезли тринадцать серебрянных и пять бронзовых медалей!

1995 год. Наша женская команда выигрывает Кубок Европы во Франции, Чемпионат Европы по марафонским заплывам в Чехии, с юношеского Чемпионата Мира в Братиславе наши спортсмены привозят тринадцать серебрянных и восемь бронзовых медалей! Также в этом году клуб "Дарница" выигрывает три этапа престижных международных соревнований Интерлиги.

1996 год. На Кубке Европы в Равенне, Италия, Юлия Успенская выигрывает дистанцию 400 м, а женская команда занимает в общем зачете третье место. На юношеском Чемпионате Европы, Андрей Бородкин выигрывает шесть золотых медалей, а также устанавливает новый рекорд Еропы, Юлия Успенская - пять золотых и также с рекордом Европы, Татьяна Ничипоренко - одну золотую, а также тринадцать серебрянных и пять бронзовых медалей. И снова победа клуба на трёх этапах Интерлиги.

1997 год. Клуб "Дарница" выигрывает Чемпионат Европы среди клубных команд в Берлине. С Чемпионата Европы во Франции наши спортсмены привозят пять серебрянных и одну бронзовую награды, также на этих соревнованиях, Юлия Успенская устанавливает новый Мировой рекорд среди девушек. На Чемпионате Мира в венгерском Балатонфузфо, Юлия Успенская выигрывает золотую и две серебрянные награды, Евгений Бурлаченко занимает третье место.

Ю.Успенская, Н.Чекоданова, O.Восконян, T.Ничипоренко, A.Сковоринская

1999 год. Юлия Успенская выигрывает 800 метров на Чемпионате Европы в Афинах, Греция.

2000 год. На Чемпионате Европы по марафонским заплывам в Туле, Россия, Максим Мороз выигрывает две золотые медали. На юношеском Чемпионате Европы в Санкт-Петербурге, Максим Мороз занимает второе место. С Чемпионата Мира в Пальме де Майорке, Испания, Юлия Успенская привозит бронзовую награду.

Юлия Успенская (Украина, г.Киев, клуб Дарница

2001 год. И снова триумф Юлии Успенской. На Чемпионате Европы в Венгрии, Юлия выигрывает 800 м акв. с новым рекордом Европы, а также завоевывает бронзовую награду на дистанции 400 м акв. На юношеском Чемпионате мира по дальним марафонским заплывам, юная Ирина Положенцева становится Чемпионкой Мира в составе эстафетной команды. Также в этом году, спортсменами команды "Дарница" было установлено 6 юношеских рекордов Украины.

Продолжение следует...




Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 559-81-57
e-mail:darnitsa@gala.net
e-mail:max_moroz@mail.ru