Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР






[Дайвинг]        [Дайвинг]        [Плавание в ластах]        [Акварегби]        [Акватлон]        [Подводная охота]         [Апноэ]

1. Правила и основные положения о проведении соревнований по подводной борьбе - Акватлон. Скачать.

2. Правила и техника обучения акватлону. Скачать.

3. Правила проведения соревнования по акватлону. Скачать.

Отчет о 10 Открытом Чемпионате России по акватлону. Материалы.

Отчет о 10 Открытом Первенстве России по акватлону. Материалы.

                     Обучение детей, юношей и девушек плаванию и нырянию по системе акватлона.
Для развития у человека высокого уровня ориентировки и ловкости при нахождении в водной среде, уверенного владения своим телом на поверхности и в глубине водного пространства предлагается система подводных упражнений и единоборств, объединенная общим названием - Акватлон.

Акватлон был создан в 1982 году преподавателем подводного спорта Московского Технологического института Островским Игорем Леонидовичем.

В переводе с латинского и греческого акватлон означает борьба в воде ("аква" на латинском - вода, "атлон" на древнегреческом - борьба).

Акватлон состоит из пяти разделов: спортивного, прикладного, боевого, гимнастического и подготовительного.

Соревнования проводятся только по спортивному разделу акватлона - акватлону в ластах. Прикладной и боевой разделы акватлона предназначены для подготовки спасателей, водолазов, боевых пловцов и каскадёров.

Упражнения гимнастического раздела применяются акватлонистами на тренировках по специальной физической подготовке, а также в разминке непосредственно перед поединком.

В подготовительный раздел акватлона входят упражнения составляющие основу общей и специальной физической подготовки акватлонистов.

Более подробно о подводных единоборствах Акватлон.

Акватлон - борьба в ластах.

К участию в этом виде борьбы допускаются взрослые, способные пронырнуть в ластах не менее 50 метров и юноши, проныривающие в ластах не менее 25 метров.
Как правило, спортсмены, выполняющие указанное упражнение по нырянию, не менее хорошо осваивают к этому времени и плавание.
Поединки проводят в пределах акватории, ограниченной рингом размером 5х5 метров, глубиной не менее 3.5 метров. На дне под двумя противоположными сторонами располагают ворота, через которые участники обязаны успеть пройти в течение 6 секунд после сигнала о начале поединка.

Снаряжение участников состоит из маски (очков) для подводного плавания, резиновых ласт (или из мягкого пластика) и двух матерчатых лент длиной по 25 и шириной по 2,5 сантиметров, прикрепленных к наружным сторонам калош каждой ласты.

Поединок состоит из трех раундов продолжительностью по 30 секунд с перерывами между раундами не менее 1,5 минут.

После прохождения участником ворот целью его единоборства является овладение одной из лент соперника и показ ее над поверхностью воды. Участник, показавший ленту первым, считается победителем.

В этом виде борьбы запрещенными являются любые атаки и приемы, направленные в зону шеи и головы, а также целью. которых является срыв с соперника снаряжения.

Акватлон - борьба в воде.

Место проведения поединка такое же, как и в борьбе с лентами. но ворота на дне под акваторией ринга отсутствуют, а поединок происходит в основном у поверхности воды.

Снаряжение участников состоит только из плавательного костюма и шапочки.

Поединок состоит из двух раундов продолжительностью 2 минуты каждый с перерывами между раундами не менее 2 минут.

В первом раунде одни из участников является нападающим. Он стремится выполнить захват соперника и удержать его в течение 5 или 10 секунд, за что ему присуждается соответственно одно или два очка.

Второй участник является защищающимся, его задача не позволить сопернику провести захват и удержание.
Во втором раунде спортсмены меняются ролями.

Многолетний опыт применения системы акватлона для обучения плаванию, нырянию и владением своим телом в водной среде на детях и взрослых продемонстрировал высокую скорость обучения плаванию и нырянию, большую эффективность для адаптации человека к погружениям, развитие способности регулировки своей задержки дыхания при нырянии в дину и глубину.


Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 559-81-57
e-mail:morozmax@dsnews.com.ua
e-mail:max_moroz@mail.ru