Страница заморожена до лучших времен.

Как искать работу в Германии. Часть первая.

Основной вопрос в том какое у тебя образование. Если есть диплом вуза, то для того, чтобы быстро найти работу имеет смысл его послать на признание в Германии. Все переводы и пр. надо делать на месте. Занимает это месяца 2-3, если не пол-года - год. Без этого на серьезной фирме с тобой скорее всего не будут разговаривать.

Есть куча маленьких фирм, которые берут без формальностей даже людей из России. Но тут единственный надежный способ - действовать через знакомых. По крайней мере надо получить более-менее правильное представление о стабильности фирмы и обстановке в ней.

Естественно, что первым делом у тебя спрашивают разрешение на проживание и на работу. Их надо начинать оформлять сразу по приезде.

Вообщем вероятность найти работу прямо пропорциональна активности ее поиска.

Если у тебя нет законченного образования в области программирования, то можно продолжать учебу в Германии. В этом случае надо бегать и искать подходящее место в университете. Если есть законченное высшее образование, то стипендию сейчас могут и не платить.

Лучше всего собрать все возможные бумажки о своей предыдущей работе и учебе и по форме они должны максимально приближаться к немецким стандартам. Переводить их лучше в Германии. Своим официальным переводчикам они доверяют.

Если ты немец, то стоит пониметь, что немец ты в России. В Германии ты будешь аусзидлером. И не стоит строить из себя аборигена. Наших людей видно за версту. Коренные немцы очень плохо воспринимают тех аусзидлеров, которые пытаются доказать свою немецкость. Приготовься к тому, что первое время к тебе будут относиться как в России к "представителям кавказкой национальности".

Еще хочу добавить, что чем больше ты войдешь в общество аусзидлеров, тем труднее тебе будет общаться с немцами -> найти работу. Простейший факт ты будешь разговаривать на русском и не будешь учить немецкий. По-этому поселяться надо сразу не в общаге, или удирать из нее как можно быстрее. Лучше если родня поможет тебе сразу снять квартиру, если ты не найдешь работу еще до приезда.

После того, как моя жена переехала из общаги, она каждый день общается с хозяйкой дома (мы сняли квартиру в частном доме). Разговорный язык у нее развился очень быстрыми темпами.

В поисках работы есть два варианта
1) ты содишься на социальное пособие или идешь на поводу у биржи труда (Arbeitsamt). Если ты в таком состоянии пробудешь больше года, хорошую работу найти трудно.
2) ты самостоятельно ищешь работу. Тут надо много бегать, тратить много денег и разбираться в рынке труда.

Искать информацию о работе, готовить документы и выяснять обстановку надо по всей Германии. Я нашел работу в другом конце Германии и много раз ездил по 6 часов в разные города на собеседование (Forstelungsgesprech).
Естественно слово это пишется Vorstellungsgespraech. Ошибка была сделана специально. За все время ее существования мне о ней сообщили всего 3 (три) раза. Т.е. всего три человека из всех тех, кто знает как правильно пишется это слово, сочли нужным помочь мне в улучшении моих страниц. Что в принципе и было интересно выяснить.

В Германии наши программисты не ценятся. В основном русские находят работу за небольшую зарплату, или в тех фирмах, куда не очень охотно идут местные (как в моем случае).

Начальники в Германии бывают разные. Требования тоже. Все зависит от того, что ты действительно можешь. Естественно вести себя стоит нормально по местным меркам. Например нашего инженера, который моется раз в неделю в банный день или учительницу, которая на протяжении 5 дней носит одну и ту же блузку, пусть очень дорогую на работу не возьмут. Конечно ни кто не скажет, что от человека претендующего на подобную работу не должно так вонять, но мило улыбнувшись ответят, что увы ...

Совершенно то же самое относится к письмам, которые надо посылать работодателю. Они должны быть грамотными, красиво оформленными, содержать все необходимые приложения и быть в красивой папочке. (Если бы я знал о папочке, когда искал работу, то мог бы получить гораздо больше предложений на собеседование)

Никто не будет требовать справки об окончании курсов языка. Но не умея нормально разговаривать, квалифицированную работу никто из моих знакомых не нашел. Чем лучше язык, тем выше твои шансы. Конечно надо знать язык до приезда в страну. Это единственное на что надо бросить все силы до момента отъезда. Конечно если ты хочешь быстро найти работу.

Совершенно не стоит идти на те курсы, которые предлагает биржа труда. Конечно тебе будут выплачивать почти в два раза больше денег, чем на социальном пособии, но учить язык ты будешь долго, нудно и плохо вместе с пятидесятилетними тетками и турками. Часто очереди на эти курсы приходится ждать несколько месяцев. Мой приятель выучил язык за 9 месяцев курсов с нуля до приемлимого уровня только потому, что учился сам как проклятый.

Лучший вариант (в предположении, что для тебя важно именно знание языка) пойти в Университет. Надо прийти в университет в отдел иностранных студентов и сказать, что хочешь учиться в Уни. Университеты предлагают для иностранцев курсы изучения языка перед началом учебы. Это самое дешевое. За цикл 3 месяца ты платишь 300ДМ. Можно в принципе получить стипендию. 2 ступени - базовые. 1 - на экзамен средней ступени. 1 - на экзамен высшей ступени, дающий право на начало обучения в университете. Т.е. за год с нуля ты выучиваешь грамматику на уровне немца + ты общаешься на немецком + время обучения идет в биографию под графой "учеба в университете", а не "поиск работы". Основные минусы следующие: это стоит денег + необходимо учиться, т.к. не сдав экзамен за одну ступень со второго раза ты теряешь право на дальнейшее обучение по всей Германии + те кто отдыхает на пособии или на курсах биржи труда смотрят на тебя как на идиота. Идти лучше на самую высокую ступень, экзамен на которой ты реально можешь сдать. Просто для экономии времени. Моя жена проучилась 3 месяца на средней ступени. Сейчас она раобтает, но хочет сдать высшую ступень. Она будет учиться последнии 2 недели и получать допуск к экзамену. За 50ДМ. Мне учиться языку тут не удалось. Я через 3 месяца после приезда нашел работу.
Часть вторая.


Copyright © 1998 Виталий Рудович (Vitalij Rudowitsch) - vit_r@oocities.com
All rights reserved.