На главную


Будущее экономики США остается неопределенным

(по материалам BBC NEWS, 28.03.03)

Steve Schifferes

По оценкам американских экономистов, неопределенность, связанная с войной в Ираке, может крайне негативно сказаться на темпах восстановления экономики США.

Спустя два года после завершения последнего бума, экономисты по-прежнему не могут определиться относительно будущего американской экономики. От однозначных комментариев воздерживаются даже в американском центробанке, Федеральной резервной системе. Так, представители ФРС США заявляют, что решение о новых сокращениях процентных ставок не может быть принято до тех пор, пока не развеется существующая «геополитическая неопределенность».

В текущих сложных условиях американские компании воздерживаются от инвестирования в новые проекты, требующие создания новых рабочих мест, Ц отмечает Кевин Хассетт, экономист Американского института предпринимательства (AEI). Хассет обращает внимание на то, что вспышки неопределенности на Ближнем Востоке часто приводят к рецессии в США из-за того, что они способствуют росту цен на нефть.

По мнению Хассетта, быстрое восстановления американской экономики будет возможно только в том случае, если исход войны станет понятным в течение нескольких ближайших недель. В то же время, он отмечает, что после массированных кадровых чисток, имевших место в последние месяцы, восстановление нормальной ситуации на рынке труда произойдет только после существенного ускорения роста экономики США. Напомним, что согласно последним данным, в четвертом квартале прошлого года экономика США выросла всего на 1.4% в среднегодовом исчислении по сравнению с 4% в предыдущем квартале, при этом уровень безработицы в рассматриваемом периоде составил целых 6%, а уровень доверия потребителей опустился до 10-летнего максимума.

Другой экономист AEI, Ёрик Ёнген, оценивает будущее американской экономики менее оптимистично. В частности, Ёнген обращает внимание на то, что, по сравнению с временами предыдущей войны в Заливе, текущее состояние кредитно-денежной и фискальной политики США не позволяет эффективно использовать их для стимулирования экономики. Так, в настоящее время процентные ставки в США уже и так дошли до рекордного минимума в 1.25%, тогда как во времена Бури в пустыне они, в среднем, составляли 8.1%. Что же касается целого ряда налоговых сокращений, число которых в ближайшем будущем должно будет вырасти в еще большей степени, то Ёнген выказывает сомнение в способности этих мер стимулировать рост экономики США.

В настоящее время перед Конгрессом и ФРС стоит важная задача: им необходимо понять, насколько серьезными будут те проблемы, с которыми американской экономике предстоит столкнуться после завершения конфликта. По мнению бывшего директора ФРС по исследованиям Майкла Прелла, те значительные трудности, которые американская экономика испытывала до начала конфликта, до сих пор не разрешены. Речь, в частности, идет о последствиях неконтролируемого роста фондового рынка США в 1990-е годы, после завершения которого благосостояние многих американских семе заметно упало, а объемы корпоративных инвестиций резко сократились.

Прелл считает, что в настоящее время в ФРС оценивают возможность осуществления новой интервенции с целью снижения долгосрочных процентных ставок с помощью прямых закупок правительственных облигаций с большим сроком погашения. Напомним, что в нормальных условиях центробанк США определяет величину только краткосрочных процентных ставок, оказывающих на величину долгосрочных ставок опосредованное влияние.