____________________________________________________"Левый поворот" №7

10 лет без Янки

В мае 1991 года на берегу притока Оби реки Ины нашли тело рок-певицы Янки Дягилевой. Ей было 24 года- оставаться дальше в тисках повседневности она видимо уже не могла.

День Победы Янка провела с родственниками на даче. Потом, ушла в лес и больше ее никто не видел. Поначалу родные не волновались. Янка часто пропадала на несколько дней. Но шло время, а она не возвращалась- забили тревогу. Сообщили в милицию…

Первый Янкин концерт был в Тюмени, в 88-м. И потом, редкие ее выступления перед большой аудиторией приходились в основном на провинциальные рок-фестивали. Ее ни разу не показывали по телевидению. Известные студии не выпускали ее альбомов. Правда, и самих альбомов было не много. Песни записывались часто в домашних судиях и кассеты через неформальскую тусовку расходились по всей стране. Конечно это не Высоцкий, но что-то похожее.

Янка явно не вписывалась в образцово-показательные ряды "лучших представителей советской молодежи". Она была вне СИСТЕМЫ. И что удивительно, в отличии от большинства тусовочных бардов, эта внесистемность была наполнена у ней почти классово-левым содержанием. После ее смерти, один московский журналист заявил в статье: в песнях Янки не было социального подтекста. Каким местом он слушал?

Деклассированных элементов- в первый ряд,

Им по первому по классу надо выдать все.

Первым классом школы жизни будет им тюрьма,

А к восьмому их посмертно примут в комсомол.

Или из другой песни: "Я неуклонно стервенею с каждой шапкой милицейской, с каждой норковою шапкой…" Ну, а "Прогулка по трамвайным рельсам"- это практически гимн сопротивления СИСТЕМЕ. Если не слышали, обязательно послушайте.

Вряд ли Янка читала Маркса, носила значок с Че Геварой или интересовалась легализовавшимися в конце 80-х левыми группами. Скорей всего, нет. Но разве это обязательно? Сколько постоянных читателей левой прессы и посетителей левых тусовок неплохо устроились в СИСТЕМЕ и живут припеваючи! А она не смогла жить.

Я повторяю десять раз и снова:

Никто не знает как же мне ху..во.

Еще один феномен янкиных песен. В них самобытный русский мат не становится чем-то гопническим и бескультурным. Он превращается в то, чем и должен быть- в мощнейшее средство эмоциональной экспрессии, в мощнейшее выразительное средство.

Конечно, идейное самоопределение Янки не представляется делом решенным. Кто знает, куда бы занесло ее, проживи она еще, скажем, 5-7 лет. Возможно, она последовала бы за своим близким другом, солистом "Гражданской Обороны" Егором Летовым к национал-большевикам, со всеми вытекающими последствиями. Но чего стоит "возможно"? А вот то, что Янка была человеком из другого мира и очень плохо чувствовала себя в нашем, товарно-денежном мире это точно. А разве не так рождаются революционеры? Да она и была революционером сознания, комиссаром контркультуры. Передний край революции ведь проходит не только через бастующий цех или разделенную баррикадой площадь. Он проходит и через струны гитар. Янка погибла на этом переднем крае.

Один из рок-тусовщиков вспоминал: "… Похороны ее 19 мая- на кладбище под Новосибирском- были какие-то странные, полуидиллические. Кладбище оказалось в густом березовом лесу- могилы прямо посреди берез. Небо было совершенно голубое, без единого облака. Под голубым небом, в зелени несли маленький красный гроб. Стояло много новосибирских хипейных девочек с жалобными глазами. Одна была в огромных клипсах с фото-янками в черной окантовке. Другая сказала: "Она была слишком чистой, чтобы жить в этом мире". Кто-то тихо просветленно плакал. Пили водку. Пели птицы".

А вообще, о Янке трудно писать, ее надо слушать.

Д.В.