____________________________________________________"Левый поворот" №7

 

ПРОТИВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Уже более 6 лет по всему миру проходят акции протеста против “глобализации”. Прошлой осенью центром протестов была Прага. Теперь борьба перекинулась в Италию, Чили и Канаду. Но какую альтернативу глобальному капитализму могут предложить антиглобалисты?

17 марта в Неаполе около 20 тысяч демонстрантов попытались прорваться к зданию Королевского дворца. Там проходил Третий глобальный форум по информационным технологиям. На него съехались делегации из почти 200 стран. Активисты антиглобалистского движения сочли это удобным случаем выразить протест происходящему в Европе свертыванию социальных программ и распространению безработицы. Протестующие убеждены что все это- последствия глобализации капитализма.

На пути демонстрации стало 4 тысячи полицейских и карабинеров. Дороги в центр города были блокированы броневиками, в небо подняты вертолеты. Все что удалось демонстрантам- разгромить несколько банков, офисов фирм и подраться с полицией. Последняя щедро отвечала слезоточивым газом и резиновыми пулями. Когда бои стихли, в больницы обратилось примерно 50 полицейских и около 70 демонстрантов. Но многие участники протестов предпочли сами залечивать раны- чтобы в больнице не быть опознанными полицией. И все же около 50 демонстрантов оказались за решеткой. У них были изъяты цепи, арматура и кирки для разбора мостовой на “оружие пролетариата”.

В Италии антиглобализационные протесты уже проходили в Триесте и Полермо. В июле на очереди Генуя.

*************************************************

И в тот же день антиглобализационная демонстрация прошла в столице Чили. В Сантьяго должна была проходить конференция Межамериканского Банка Развития. Заявить протест политике Банка собралось 500 человек. МБР обвинили в насаждении неравенства и приватизации социальной сферы. Но попротестовать демонстрантам не дали. Конная полиция разогнала колонну, как только та двинулась к месту конференции. Многие участники акции были избиты и арестованы.

*************************************************

В последних числах апреля в канадском городе Квебек произошли ожесточенные столкновения антиглобалистов с полицией. В городе проходил форум лидеров 34 американских стран. Задача встречи- обсудить планы создания к 2005 году Общеамериканской зоны свободной торговли. Демонстранты заявили, что создание Зоны выгодно только транснациональным корпорациям. Простым же людям, по их мнению, это принесет только усиление нищеты и свертывание социальных программ. Так происходит везде, где корпорации договариваются о совместных действиях- убеждены демонстранты.

Все три дня форума около 30 тысяч антиглобалистов пытались доказать свою правоту участникам конференции. Для этого демонстранты стремились проникнуть в здание, где проходила встреча лидеров континента. Но полиция выстроила вокруг здания двухметровую стену. Вокруг этого сооружения и развернулись основные бои.

Самой боевой частью протестующих были анархисты и активисты левых групп- примерно 1000 человек. Они атаковали полицию с помощью дымовых шашек, ракетниц, строили и поджигали баррикады. Было опробовано и сугубо канадское оружие- хоккейные шайбы. В умелых руках, клюшка направляет шайбу в полицейского с силой резиновой пули.

Полиция реагировала на протесты настоящими резиновыми пулями, газовыми гранатами и тоже применила новинку- генераторы снега. Они бьют более мощной струей, чем водометы.

Итог боев: примерно 400 арестованных, несколько десятков раненых с обеих сторон, разгромленные офисы банков и корпораций, испорченные нервы участников форума.

В дни встречи в Квебеке, антиглобалистские протесты прокатились по многим странам Латинской Америки. Демонстранты несколько раз пытались блокировать американо-канадскую и американо-мексиканскую границы.

****************************************************

Истоки антиглобалистского движения находятся в мексиканском штате Чиапас. Здесь еще в середине 90-х местные индейцы и крестьяне подняли восстание против центральной власти и взяли под контроль довольно внушительный район. Повстанцы попытались построить жизнь на основе самоуправления, звучала и антикапиталистическая риторика. Восставшие были убеждены, что причина их нищеты и прочих бед- в господстве транснациональных корпораций. Крестьянско-индейское движение, впитавшее различные левые теории, дало старт антиглобалистским выступлениям. Но в характере движения коренилась и его слабость. Конечно, относительно отсталый район мог попасть под контроль, на сколько влиятельных, на столько безжалостных корпораций. Это не могло не вызывать протеста. Но что повстанцы могли предложить взамен голбальному капитализму?

Реально в Мексике речь идет о защите национального, относительно отсталого, капитала перед его более сильными конкурентами. В первую очередь, конечно, США. Желание защитить “свой” капитализм не чуждо и немалой части европейских антиглобалистов, особенно из класса мелких собственников. Они вполне обоснованно опасаются, что господство гигантских корпораций задушит их мелкий бизнес. Отсюда желание оградить “свой” национальный капитализм от капитализма глобального.

Но консервировать национальную замкнутость- значит тормозить движение к коммунизму. Ведь именно глобализация- при всей ее социальной неприглядности- создает почву для общества без границ и национальностей. Не само общество, но почву для него! Что может больше сблизить пролетариев разных стран и континентов, чем сросшиеся экономики их стран и общие социальные проблемы? Что еще заставит их почувствовать себя единым классом и действовать одним общепланетарным фронтом? На это, фактически, и работает глобализация.

Словом, перед глобальным капитализмом два пути: вперед к коммунизму или назад к национальному капитализму. Поэтому, когда кто-то требует: “Долой глобализацию!”, у него стоит уточнить: а что взамен?