_____________________________________________________________________"Левый поворот" №5

II- й программе РКП(б) - 80 лет.

КОММУНИЗМ, О КОТОРОМ "ЗАБЫЛИ"

18 марта 1919 года в Москве, в плохо протопленном здании Судебных Установлений Кремля, открылся VIII съезд РКП(б). На него прибыло немногим более 400 большевиков. Они ехали в столицу из рабочих поселков, из деревень, пробирались с фронтов гражданской войны, с захваченных белыми территорий. Грязные, голодные, завшивленные, с рубцами свежих ран, они ехали решать, как строить социализм и Всемирный Коммунистический Интернационал. Причем, все это рассматривали, как составную часть международной социальной революции.

Главной задачей большевиков принятая на съезде Программа провозгласила реализацию коммунистических отношений. Программа утверждала, что в России уже осуществлена диктатура пролетариата и создаются основы коммунизма. Дело лишь за пролетариями Запада. Общеполитический раздел Программы утверждал, что “Советское государство по самой своей сущности направлено к подавлению сопротивления эксплуататоров и Советская Конституция... не останавливается перед отнятием у эксплуататоров политических прав." Делается это, как заявил документ, временно. И кто мог тогда подумать, что с годами понятие "сопротивление эксплуататоров"' обретет новое содержание. К примеру, что сказали бы о данном пункте в 30-40-е годы рабочие Челябинского тракторного завода? В этот период на заводе за “контрреволюционные преступления” было репрессировано более 70 человек. Более 50 из них - слесаря, фрезеровщики, каменщики и т.д. Есть даже сторожа и гардеробщицы. Из каждых пяти арестованных четверо были расстреляны. И это, конечно, не вся хроника подавления советским государством “сопротивления эксплуататоров”. Впрочем, уже в 1919 году большевики робко предполагали, что у рабочих могут быть проблемы с Советским государством. “Однако недостаточно высокий культурный уровень широких масс, - констатировала Программа, - отсутствие необходимых навыков в деле управления у выдвигаемых массой на ответственные посты работников... привело к частичному возрождению бюрократизма внутри советского строя”. “Недостаточно высокий культурный уровень широких масс” и прежде всего пролетариев, видимо, и стал причиной того, что обобществление в России не пошло дальше конфискации. Ленин разделял два эти понятия: “А обобществление тем как раз и отличается от простой конфискации, что конфисковать можно с одной “решительностью” без умения правильно учесть и правильно распределить, обобществить же без такого умения нельзя” - говорит он в своей статье “О “левом” ребячестве и о мелкобуржуазности”. И не вина, а беда российских пролетариев, что не сумев справиться с управлением экономикой, они позвали на помощь сначала царских “спецов”, а потом выдвинули из своих рядов “красную” бюрократию. “Задвинуть” ее они уже не смогли... Тем не менее, общеполитический раздел Программы декларировал:

“Задача РКП состоит в том, чтобы вовлекать все более широкие массы трудящегося населения в пользование демократическими правами и свободами”. Однако в дальнейшем, малейшее отступление от установленных сверху “прав и свобод” означало навешивание на человека, равного судебному приговору, ярлыка - “антисоветчик”. Эта технология позволяла номенклатуре в зародыше подавлять любую критику в свой адрес.

В области распределения Программа предусматривала “замену торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе, распределением продуктов”. Согласно Программе, торговля и рынок должны были быть изжиты. На деле же случилось обратное - торговля и рынок "изжили" коммунистическую программу.

Одним из немногих разделов документа, который удалось хоть как-то реализовать, был экономический раздел. Большевики справились с провозглашенными в нем задачами экспроприации буржуазии, вытеснения мелкотоварного производства крупнопромышленным, кооперирования крестьян и кустарей. Они ввели общегосударственные планы и централизовали промышленность. Россия стала походить на “единую фабрику”. Часто этим доказывают наличие в СССР социализма. Но разве неравенство и эксплуатация исчезают оттого, что тысячи фабрик слились в одну?

Экономический раздел Программы говорил о господстве в стране профсоюзов. Они должны были “прийти к фактическому сосредоточению в своих руках всего управления всем народным хозяйством, как единым хозяйственным целым”. Через профсоюзы к управлению страной собирались привлекать рабочие массы. Кстати, профсоюзная тема была для большевиков одной из самых острых. По ней даже провели специальную дискуссию, в ходе которой Ленин отстаивал ограничение прав профсоюзов. А уже через год после принятия Программы Владимир Ильич совсем охладел к идее всевластия профсоюзов. Излишне напоминать, что через некоторое время партийная бюрократия решила не делиться властью не только с массами, но и с профсоюзами. Да и сами профсоюзы превратились в послушную ЦК марионетку.

Однако, нельзя отрицать, что большевикам все же удалось выполнить многие требования Программы. Серьезные успехи были достигнуты в сфере национальных отношений, жилищного вопроса, просвещения, охраны труда, здравоохранения. Это, наряду с развитым репрессивным аппаратом, и стало одной из причин устойчивости советской системы. Что, правда, не спасло ее от гибели.

Программа была принята съездом единогласно. Выступления на съезде Ленина не раз прерывались овациями и здравницами в честь вождя. В 1919 году все еще было искренно...

В 1961 г. XXII съезд партии признал II Программу РКП(б) полностью реализованной. Но как несложно понять, основные идеи Программы так и не воплотились в жизнь. Что и не могло произойти "в одной отдельно взятой стране". Это не значит, что историю России после 1919 года надо рисовать лишь черной краской. Большевики всегда гордились экономическим ростом страны. Данный рост, как мы уже говорили, не равнозначен социализму - он фундамент социализма. Не больше, но и не меньше. На таком фундаменте только и можно возвести всемирное здание социального равенства. Его жители не будут знать, что такое классы, рынок, государство и разделение труда. Когда это здание сдадут под ключ, тогда и можно будет сказать, что II Программа РКП(б) наконец реализована.